第9回SAGE JAPAN CUP (2022.3.21)
SAGE JAPAN CUP
第9回大会がオンラインで開催されました。
今年は9校12チームの参加となりました。
各チーム、新型コロナウイルス感染拡大予防の対策を行いながら、オンラインを活用し、プロジェクトを進め、現在社会の問題を鋭く指定するプレゼンテーションを行ってくれました。
【審査結果】
result
第1位 「結」
東京成徳大学高等学校
食品の過剰除去に注目し、親子で過剰除去について学びながら料理をできるミールキットを作成・販売するプロジェクトである。
家庭での食品フードロスが全体の約5割であるにも関わらず対策を行っていないという現状から考案されたプロジェクトである。
第2位「3S」
都立国際高等学校
海洋汚染に着目し、環境に優しい界面活性剤を使用しない石鹸作成キットの考案するプロジェクトである。また、海洋汚染に関心を持たせるためのワークショップなどを開催する。
第3位 「SDoCX」
関西創価高等学校
フードロスに着目し、身近な自分たちの学校の食堂にアプローチしたプロジェクトである。様々な取り組みで学校のフードロスを減らそうと試みた。
第3位 「SJx」
都立千早高等学校
新たな価値観や行動の変容をもたらすための教育活動として、体験型出前授業の実施とオリジナル開発チャレンジBOOKの普及を考案した。
大会に参加された生徒・学生さん、協力してくださった企業や団体の方々、各高校の先生方に、
この場を借りて厚く御礼を申し上げます。
変化の激しい社会を生きる若者の為、より多くの高校生により良い教育プログラムを提供できるよう今後とも努めてまいります。
引き続きよろしくお願いいたします。