第4回SAGE JAPAN CUP (2017.3.20)
SAGE JAPAN CUP
第4回SAGE JAPAN CUPが開催されました。
本年は各チームの熱い思いが伝わる発表となりました。
審査員の方からも「去年を上回るような発表だった」と講評していただき、
高校生にとっても大きな学びとなりました。
【審査結果】
result
食品ロスの問題に注目し、地元の青果店で売れ残った青果物で焼き菓子をつくり、フードロス削減の事業案を考案
科学実験を取り入れたサイエンス教室を通して社会問題の周知を促進する事業案を考案
他にも、
・けがをした学生への通学支援に着目した案
・フィリピンの教育を十分十分に受けられない子どもたちを支援するための案
・フィリピンの児童労働に着目し、フェアトレードを推進の為の案
・過疎化の現状を打開するための「修学旅行」案
が発表されました。
新聞掲載
news paper
2017年5月6日付けの毎日新聞にも掲載して頂きました。
本大会の開催にあたり、ご支援いただいきました多くの方々、
ご来場いただきました100名の方々に、この場を借りて厚く御礼を申し上げます。
高校生の学びの為、来年度もなお一層質の高い大会となるよう尽力してまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
【大会の様子】
「vivid」
(両国高校のチーム)
「ひまわり」
(国際高校のチーム)
「SOURIRE」
(千早高校のチーム)
「guleams」
(千早高校のチーム)
SAGEJAPAN推進委員会代表 高橋 裕奈さん
審査委員長 酒寄 誠様